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Cuisine sénégalaise

Numéro 3, mars 2001

Riz au poisson à la dakaroise

L’alimentation sénégalaise est diversifiée et variée. Les Sénégalais mangent beaucoup, les femmes sénégalaises préparent très bien. Le plat national s’appelle «thiéboudienne». Il est généralement composé de poisson et de légumes.
La cuisson se fait avec de gros poissons, comme le colin mais la préparation peut se faire aussi bien avec des poissons maigres qui vous conviennent.
La préparation du riz rouge est identique à celle du riz blanc, avec des tomates en plus.
Il est nécessaire de préparer la farce pour le poisson avant le reste de la préparation, si l’on veut sentir le goût du Thieb.


Préparation: 1h

Mijotement: 30 min.

Cuisson: environ 1h45m

Ingrédients : pour 4 personnes

1/5 kg de poisson maigre
100 g de poisson séché (guedj)
mollusques (yett)
150 g de tomates concentrées
200g de tomates fraîches
3/4 l d’huile d’arachide
1 poivron vert
3 piments rouges
sel et poivre
1/5 kg de riz
200 g de carottes
200 g de navets
200 g d’aubergines
200 de courges
1 grand chou bien pommé
100g de choux-fleurs
4 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil

Préparation

1- Bien laver le poisson.
2- Piquer le poisson.
3- Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixer) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et de bouillon pour poisson et introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué.
4- Chauffer l’huile.
5- Dorer 2 oignons tranchés avec le piment, les mollusques et un peu de sel dans l’huile.
6- Mélanger, dans un récipient, les 150 g de tomates concentrées et les tomates fraîches. Délayer cela dans un peu d’eau.
7- Ajouter dans l’huile, le poisson et le mélange а la tomate.
8- Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter de 1/5 litre d’eau.
9- Ajouter les légumes épluchés entiers ou coupés en deux, selon leur grosseur, ainsi que le poisson séché (guedj) coupé en morceaux. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu doux.
10- Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon de poisson dans la sauce.
11- Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
12- Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15 min environ. L’essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur le feu jusqu’à 25 minutes. Servir chaud et manger avec des amis autour d’un tapis ou d’une natte.

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